Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
1. На сайте NoitaminA выложили первую главу новеллы Psycho-pass/ZERO: "Монстр без имени". Эта новелла отличается от "основной" новеллы по Psycho-Pass, о которой много раз упоминалось на сообществе.
Насколько можно понять, ZERO - это, скорее всего, предыстория, посвященная "Делу об образцах", гибели Сасаямы и вычислению Козабуро Томы.

Факт на заметку: курить Когами начал после смерти Сасаямы.

2. Несколько выцепленных фактов уже из основной новеллы:
• Чхве - корейский шпион, который поехал в Японию по делам своей страны
• Но пока он был в Японии, страна накрылась медным тазом
• У Чхве ни оставалось ни цели, ни места, куда можно вернуться, и 10 лет назад его приютил Шого
• За 10 лет до того, как была введена Сибил, произошла глобальная катастрофа
очень полезный факт Фуками (один из сценаристов) описал Шого в новелле как "клубника на вершине торта"

Тумблер-источник: shogo--makishima

@темы: перевод, новеллы, Shinya Kogami, Shogo Makishima, Choe Gu-Sung, Mitsuru Sasayama, персонажи, официальная информация

Комментарии
03.02.2013 в 16:43

Интересно, Чхве из Южной Кореи или из Северной? :eyebrow: Как у них вообще с этим вопросом?
03.02.2013 в 16:47

описал Шого в новелле как "клубника на вершине торта" это значит его съедят первым?)
03.02.2013 в 16:48

Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Li Hansheng, А кто его знает. Может, они вообще объединились-таки)
03.02.2013 в 16:58

Aelen, ага, объединились и накрылись медным тазом уже вместе. :laugh: Нет, серьезно, если подробностей в тексте не будет, я сам себе политический фанон сочиню. Даешь Чхве богатое прошлое. :facepalm:
03.02.2013 в 18:52

говно переговоры
Aelen, спасибо за факты. )
За 10 лет до того, как была введена Сибил, произошла глобальная катастрофа
Классическая утопия, здравствуй.

Li Hansheng, может, лучше без прошлого? Он и так не жилец с первой серии... Ещё один персонаж с тяжелым детством и деревянными игрушками - это как-то перебор.
03.02.2013 в 19:02

kiirch, да нет, почему же обязательно тяжелое и деревянное? :) Просто интересное какое-нибудь. Разнообразное. Занимает меня его характерец, не могу о нем не думать. :laugh:

Он и так не жилец с первой серии...
Это точно. :emn: С того момента, как Уробути взялся за сценарий.
03.02.2013 в 19:16

говно переговоры
С того момента, как Уробути взялся за сценарий.
Не в Уробучи дело. Это классическая японская "вилка".
И - это Нойтамина. Вспомните их последние работы подобного типа - утопии, я имею в виду - Фрактал, С, Номер 6, Ун-Го (хотя оно было подобрее, если не смотреть мувик, и не совсем утопия), Гилти Краун... Рисуют Продюксён АйДжи. При всем моем, Уробучи при таком раскладе ничего не решает.
06.02.2013 в 11:23

Переводить выложенную главу долго, а пересказать могу.

"Я стал латентным преступником из-за своей горячей любви к женщинам!" - любимая фраза Сасаямы, служащая эпиграфом.

Начинаем со сцены в офисе первого отдела, где инспектор Когами и пристав Сасаяма сидят промокшие до нитки, вернувшись с вызова. Когами злобно глядит и пытается отчитать нерадивого сотрудника за что-то, что он сделал на задании (мы позже узнаем что), но выходит плохо. Всегда выходит плохо, потому что Сасаяма практически никогда его не слушает и делает на свой нос, хотя Когами вроде бы инспектор, и Сасаяма должен ему подчиняться, ведь роль инспекторов - контролировать приставов. Так его учили. Но он работает уже 5,5 лет, и реальность отличается от того, чему его учили, как день и ночь, и его это приводит в полное недоумение. Он думает, что ему совсем не нравится, что Сивилла нашла у Сасаямы способности для работы приставом, и вздыхает в сотый раз за сегодня.

Сивилла - всесторонняя система поддержки качества жизни людей, помогающая им на протяжении всей их жизни, под юрисдикцией Министерства здравоохранения и благосостояния, способная считывать и переводить в цифровые данные психологию людей. Анализируя психологическое состояние, характер, склонности, увлечения и прочие ментально-эмоциональные характеристики, она определяет для человека оптимальную работу, оптимальные условия жизни, друзей, карьеру... Мучения, связанные с выбором, остались только в произведениях классиков. В мире, контролируемом Сивиллой, все нужны и важны, каждый на своем месте. Даже зевающий сейчас, широко разинув пасть, Сасаяма.

Не обращая внимания на паршивое настроение Когами, Сасаяма предлагает ему полотенце, мокрые волосы вытереть. Когами собирается взять его, но тормозит в последнюю секунду: оно поношенное, грязноватое, плохо пахнет, но важнее всего то, что на нем есть потертая надпись Ooyama Onsen Spa Land. Это мгновенно настораживает Когами.

Сивилла, со времени своего появления, все улучшала качество измерений и вскоре смогла вычислить даже числовое значение, показывающее вероятность того, что человек в будущем совершит преступление - "коэффициент склонности к преступным деяниям", дав возможность изолировать таких людей от общества до того, как они совершат что-либо противозаконное. Те, чей коэффициент превышал определенное пороговое значение (кстати говоря, доминатору для паралайзера нужно от 100 до 300, после 300 врубается eliminator mode), помещались в исправительные учреждения, причем после определенного порога лечение невозможно. Для тех, кто оказался в таких учреждениях, жизнь практически заканчивалась. Однако, среди таких людей Сивилла искала тех, у кого был талант работать приставом. Вот и Сасаяма, будучи латентным преступником, трудящимся под неусыпным надзором на благо общества, не мог даже свободно пойти купить предметы первой необходимости, не говоря уже о том, чтобы отдыхать в значащемся на полотенце онсене. Тогда как он это полотенце заполучил, вот в чем заключался вопрос для Когами.

Он знал из 5,5 лет работы с Сасаямой, что, если спросить прямо, ответ Сасаямы его, скорее всего, не удовлетворит, но все равно спросил. Тот отвечает, что подобрал его с дороги, когда они были на задании на Огишиме. Когами от такого ответа остается лишь вздыхать. Сасяма пытается настоять, чтобы Кагами взял полотенце и вытер волосы, с которых буквально ручьи текут. Когами резко отказывается. Тогда Сасаяма вытирает этим полотенцем свои короткие волосы, по ходу брызги летят на Когами, что того, уже и так злящегося, злит еще больше. "Не подбирай ничего, когда мы на заданиях!" - рявкает он. "Тогда где и когда мне подбирать? В свободное время? В этом официальном унылом здании? Как будто тут кто-то что-то нормальное уронить может!" "Да не в том дело! Прекрати творить отсебятину во время заданий! Начать хотя бы с того..." А начинать надо было с того, что с Сасаямой отсебятина всегда была основной проблемой на заданиях. "...что оно грязное! Не вытирай волосы какой-то грязной тряпкой, которую кто-то бросил в заброшенном квартале, а ты, как дурак, подобрал!"

У Когами перед глазами предстало то место, Огишима, в котором им сегодня вечером пришлось побывать - крупнейший заброшенный район в стране. Когда Япония активно была вовлечена в мировую торговлю, а основным энергоносителем была нефть, этот район был крупной промышленной зоной с кучей частных заводов и фабрик. С течением времени международная торговля отмирала, а население Японии сократилось до десятой части того, что насчитывалось в лучшие времена, так что необходимость в больших производствах отпала, и их законсервировали. Теперь эта зона официально считалась незаселенной. Неофициально же это значило, что люди тут обитают. Сомнительная порода людей, которые не могли или не хотели жить при Сивилле. Нечистые, темные, отвергающие общество люди, сделавшие это место своей берлогой. Фабрика, которая давно потеряла свой первоначальный облик из-за постоянных нелегальных перестроек и переделок, выбрасывая новые трубы-проходы словно щупальца, обрезая старые, соединяясь ими с другими зданиями... Черная застарелая нефть, разлитая тут и там, непонятно откуда текущая мутная, грязная вода, в которой плавали трупы тощих крыс... Бродяги под ногами, валяющиеся в собственной блевотине... (ФУУУУ, такое детальное описание). Когами показалось, что вонь ударила ему в нос просто даже от воспоминания об этом месте. И этот человек, стоящий перед ним, серьезно только что вытер голову полотенцем, которое он подобрал там?... И даже хуже: он предложил Когами вытереться им... Да, для латентных преступников, похоже, действительно все потеряно.

"Да ничего оно не грязное. И не вонючее. Сам посмотри", - с этими словами Сасаяма сунул полотенце Когами под нос, что заставило Когами рефлекторно отклониться и негромко вскрикнуть. Чего дебошир, видимо, и добивался, захихикав.
Его беззаботно-наглый смех разъярил Когами, он стукнул кулаком по ближайшему столу и зарычал: "Чтобы написал мне официальную объяснительную своим действиям во время сегодняшнего задания!"
"За что?!"
"Ты хоть понимаешь, что ты наделал?!"
"Послужил на благо общества, нет?"
Когами громко и театрально фыркнул. "Да неужели? Это каким макаром то, что ты позволил сбежать латентным преступникам с явно зашкаливающим коэффициентом, может считаться службой на благо общества?"
"Стрелять в женщин не в моем стиле. Я же..."
"...стал латентным преступником из-за своей горячей любви к женщинам?" - перебил его Когами. "Забодало уже это слышать!"

В последние годы заброшенными зонами, в течение долгого времени слывшими неприкосновенными, наконец занялись, пуская строения в них под снос. Огишима исключением не стала, и слом заброшенных строений успешно продвигался и там, однако этим вечером между обитателями зоны и бригадой, осуществляющей демонтаж, вспыхнул конфликт. Когами и Сасаяма прибыли на место с приказом навести порядок, однако Сасаяма откровенно позволил нескольким латентным преступникам сбежать. Все они были исключительно женщинами.

Сасяма картинно откинулся на спинку офисного кресла и начал в нем крутиться, устремив проказливый взгляд на Когами и показав ему язык.

"Сам подумай..." - возразил он, выпрямившись на стуле. "На кой им вообще взбрело в голову демонтировать Огишиму после стольких лет? Правительству же вот уже несколько декад подряд было совершенно плевать на нее, так ведь? Но именно благодаря этому куча латентных преступников, которых нам карать - не перекарать, за пределы этой зоны не совалась, в каком-то смысле сидя у себя там ну практически взаперти. И пока они тусовались исключительно там, вреда от них не было, от чего общественная безопасность только выигрывала, разве нет?"

И в самом деле, для бюро, испытывающего постоянную нехватку кадров, заброшенные районы были джунглями, в которые соваться необходимости не было. Что бы там происходило, оно было вне их компетенции, и высшие эшелоны бюро практиковали именно такой подход.

"Допустим, мы специально выманили бы обитающий там сброд и устроили бы на них облаву. Теперь вопрос: а есть ли у нас исправительные учреждения, способные их всех вместить?"

Сасяма, может, и был невоспитанным грубияном, но ни слепцом, ни дураком он не был. В глубине хитрых глаз светился огонек острого ума, и Когами это прекрасно знал. Он запнулся, не сразу находя, что ответить на разумный комментарий Сасямы.

"Это... не нашего с тобой ума дело. Мы сейчас обсуждаем то, что ты дал сбежать тем людям, прекрасно зная, что они латентные преступники, и тем самым ты фактически лишил их права пройти реабилитацию и вернуться в общество его полноценными членами."
"Пройти реабилитацию и вернуться в общество, говоришь... Какие высокие идеалы... Хех, ничего другого от представителя элиты бюро мне и не следовало ожидать."
Сасаяма вздохнул с безразличием, вытаскивая из нагрудного кармана пиджака примятую пачку сигарет, и закурил.
"Будешь?"
"Я не курю! Сколько раз тебе повторять, пока ты, наконец, это усвоишь?"
"А то и верно, и то верно."
Дым, который он выдохнул, завис в воздухе между двумя мужчинами, словно бы ничего не происходило.

Психопаспорта с небольшими девиациями коэффициента склонности к преступным деяниям поддавались коррекции, но существовал предел, после которого восстановление было практически невозможно. При его превышении у таких латентных преступников было лишь два пути: либо провести всю жизнь в исправительном учреждении, либо, как в случае с приставами бюро, работать на благо общества под пристальным контролем. Какие бы возвышенные идеалы о правах человека общество не пыталось поддерживать, судьба латентных преступников была от них далека и сводилась к тем самым двум опциям. "Уж я-то, сам будучи латентым преступником, знаю это как никто другой, поверь мне..." - казалось, говорило молчание Сасаямы.

А табачный дым, тем временем, бойко засасывали огромные вентиляторы.


Блин, скатилась таки в перевод под конец... надо, видимо, будет все-таки полностью перевести, уж очень мне слог нравится у автора - легко переводить, да и, считай, тока половина осталась. А, и в скобках - это мои комментарии, а не текст новеллы, если чо.
06.02.2013 в 11:34

Оставить тебя в покое? О да, детка, такой у меня и был план: пойду, думаю, к Фудзимие, оставлю его в покое… © beside
da-crazed-one, спасибо большое пребольшое!:red:
06.02.2013 в 21:12

Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
da-crazed-one, Вау, огромное спасибо вам :inlove:

О, значит, у них всё-таки есть зоны, где собираются люди, не желающие жить при системе. Не слишком благополучные зоны, впрочем.
Когда Япония активно была вовлечена в мировую торговлю, а основным энергоносителем была нефть, этот район был крупной промышленной зоной с кучей частных заводов и фабрик. С течением времени международная торговля отмирала, а население Японии сократилось до десятой части того, что насчитывалось в лучшие времена, так что необходимость в больших производствах отпала, и их законсервировали.
Видимо, неслабо та самая катастрофа по всему ударила.
Любопытно, что международная торговля отмерла. Это только Япония решила замкнуться в себе или же повсеместно прекратился процесс глобализации?

Может, мне вынести перевод в пост и поднять? Или вы сначала полностью перевести хотите?
07.02.2013 в 02:20

da-crazed-one, ОГРОМНОЕ спасибо! Весьма и весьма интересно. С нетерпением жду пересказа второй половины.
07.02.2013 в 14:05

мечтают ли андроиды об электропони?
da-crazed-one, круто! Какой Когами здесь другой:inlove:
07.02.2013 в 14:17

О, значит, у них всё-таки есть зоны, где собираются люди, не желающие жить при системе. Не слишком благополучные зоны, впрочем.
Угу. Это мы их видели в самой первой серии и там, где Когами в ловушку заманили - явно заброшенные кварталы... Дистопия начинает вырисовываться в неприглядных деталях.

Это только Япония решила замкнуться в себе или же повсеместно прекратился процесс глобализации?
Хм, ну, в этой главе прямым текстом не сказано, но, похоже, с введением машинок, которые делают еду из ничего, и приборчиков, которые переодевают тебя на ходу во что угодно, а также с уменьшением поголовья населения, импорт-экспорт просто потерял свое значение. Хотя тут я тоже больше гадаю; надеюсь, что в новелле (та, которая по аниме, а не этот приквел) строение их мира будет поподробней затронуто, но, увы, моя копия новеллы еще хз когда еще приедет, не меньше, чем через месяц.
ЗЫ. Лучше сначала перевод доделать.

С нетерпением жду пересказа второй половины.
Не-не, в моем посте текст-то этой главы весь уже присутствует, просто половина его получилась пересказом, а потом меня незаметно стянуло в перевод, и вторая половина уже пошла переводом. Как время будет, я просто первую половину тоже сделаю переводом, а не пересказом.
07.02.2013 в 14:53

Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
da-crazed-one, Хм, ну, в этой главе прямым текстом не сказано, но, похоже, с введением машинок, которые делают еду из ничего, и приборчиков, которые переодевают тебя на ходу во что угодно, а также с уменьшением поголовья населения, импорт-экспорт просто потерял свое значение.
В принципе, да, учитывая, что с единой энергетической сетью, идущей до Антарктиды, потребность в энергоресурсах тоже канула в Лету.
Меня вообще в принципе интересует степень взаимосвязи государств мира. А теперь, со сведениями о катастрофе, ещё и вопрос того, сколько этих государств осталось-то. А то мало ли там половину земного шарика выпилило.

Вы ещё и новеллу заказали :inlove: Удачи вам и будем ждать ваших рассказов)
А вы как заказывали - с бонусом "Карцер из пепла" или без?
07.02.2013 в 15:03

мечтают ли андроиды об электропони?
Aelen,
Меня вообще в принципе интересует степень взаимосвязи государств мира
Как минимум струны из Штатов они импортируют.
Если конечно это все не производится местными 3-D принтерами по известной матрице для поддержания иллюзии покоя.
07.02.2013 в 15:26

Aelen, мне тоже хочется поподробней понять устройства их мира... что-то там очень серьезно не так с ним, чем больше узнаешь, тем больше вспоминаются элои и морлоки Герберта Уэллса...

А вы как заказывали - с бонусом "Карцер из пепла" или без?
У мене, увы, обычное издание будет. Сейчас даже его, вместе с первым томом манги, расхватывают, как горячие пирожки. Ну а все лимитед издания (они были доступны в очень ограниченном кол-ве онлайн магазинов, и абсолютное большинство без интернационального шиппинга) были расхватаны еще по предзаказу, задолго до, собственно, выхода новеллы... Я сама Сайко-пасс сподобилась наконец посмотреть тока недели 3 назад, так что когда я сунулась, везде у лимитед изданий уже красовалась надпись "распродано по предзаказу"... Не теряю надежды, что все же когда-нибудь добрые японцы (или китайцы, ибо тоже этим занимаются) выложат сканы/рипы материалов/драмок из лимитед изданий... как и, наконец, рипчик недавно вышедшего аудио сд Fuyu no Issei Kenkyo с новой драмкой...
07.02.2013 в 17:08

Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
suricate, Да и если б сообщения совсем не было, то не так-то просто было бы поддерживать международную энергетическую сеть.
Кстати, выходит, какой-то экспорт-импорт всё-таки остаётся. Наверное, только на специфичные/специализированные/фирменные товары?
da-crazed-one, Ох, вот оно как. Быстро. Ну, будем надеяться, что покупатели окажутся щедрыми)
07.02.2013 в 18:02

А про энергетическую сеть где-то написано?
07.02.2013 в 18:10

Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
ramendik, Это - одна из надписей, мелькающих в первом эндинге:

entire planet from the most isolated islands to the Antarctic continent linked by a complex quantum network and a cloud array of small autonomous environment-based generators providing an unending supply of power, humanity for the first time in its history set foot in a literal
14.11.2013 в 16:46

Чхве, мне всё же думается, из Южной. И наверняка далеко не из бедной семьи он- учитывая профессионализм.